Оборудование для переработки отходов, контроля качества продукции, датчики контроля

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Конференции Семинары и курсы Новости Статьи наших партнеров Ссылки Реклама на сайте Статьи Заявки на покупку оборудования

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Кыштымская авария произошла вблизи закрытого города Челябинск-40

Кыштымская авария, имеющая место быть во второй половине 1957 года, не относится к авариям, связанным с ядерной энергетикой, поэтому ее трудно называть ядерной. Почему она называется Кыштымской? Дело в том, что на тот момент времени город, в котором произошла авария, являлся закрытым засекреченным объектом, а Кыштым — самый ближайший населенный пункт к месту аварии.

Информация же о Кыштымской аварии стала доступна широкому кругу пользователей лишь в конце 80-х годов прошлого столетия, спустя 30 лет после аварийной ситуации. Однако ее масштабы стали известны только в последние годы. По своим масштабам Кыштымская авария перекрывает последствия известной крупной аварии, произошедшей в Чернобыле. В воздух попало около 2 миллионов кюри высокорадиоактивных веществ, которые в виде осадков осели на территории длиной 300 — 350 километров и шириной 5 — 10 километров. Остальная же часть 90% выбросов осело тут же на территории комбината «Маяк». В основном это были такие радиационные вещества, как нитритно-ацетатные изотопы, полураспад которых имел возраст более 20 лет. Суммарная активность попавших в воздух веществ равняется 2,3 — 14 экабеккерель. Основными изотопами, которые стали источником загрязнения окружающей среды считается цезий-137, плутоний и стронций-90.

Было эвакуировано около 10 — 12 тысяч жителей близлежащих населенных пунктов. По оценкам международных специалистов на сегодняшний день их возвращение возможно, поскольку последствия аварии практически ликвидированы.

Стоит отметить, что Кыштымская авария не перешла в ранг катастроф (с точки зрения человеческих жертв), то есть во время взрыва и в период ликвидации его последствий ни один человек не умер. Число жертв, пострадавших от лучевой болезни неизвестно. Хотя, естественно, что люди, которые занимались ликвидацией последствий и эвакуацией имели 1-ю и 2-ю степень данной болезни (неровная походка, тошнота, покраснение кожи, общая слабость).

Кыштымская авария произошла в воскресенье 29 сентября в 16:22 в комплексе, где хранились радиоактивные отходы. Вследствие коррозии емкости вышла из строя охладительная система. А поскольку система контроля была малоэффективной (есть вариант — неисправной), то имел место разогрев высокоактивных радиационных отходов до 350 С и испарению воды в закрытой емкости-банке. А здесь не надо быть физиком-ядерщиком, чтобы понять, что это приводит к взрыву. В радиусе одного километра в зданиях повыбивало все стекла. Образовался Восточно-Уральский радиационный след.



Страницы: | 1 |




Комментарии читателей


Рейтинг читателей:

Добавить комментарий

Автор

Email

Рейтинг

Сообщение

Введите код на картинке:


Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

10.11.2010 Жители Балашихи против вырубки Горенского лесопарка

23.09.2010 Суд рассмотрит иск к защитникам Химкинского леса

17.09.2010 В Общественной палате поговорили о Химкинском лесе

15.09.2010 Химчане против строительства трассы через лес – опрос

14.09.2010 Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием

13.09.2010 77% россиян считает вероятным повторение масштабных лесных пожаров

10.09.2010 Глава природного парка на Сахалине уличен в хищении госсредств

27.07.2010 Активисты остановили вырубку леса на сутки

20.05.2010 Екатеринбургу грозит дефицит воды

18.03.2010 В Санкт-Петербурге узаконена вырубка леса «для собственных нужд»

Больше новостей

Статьи

Все статьи